Артроз и артрит – в чем разница?

Наша цель - оказание полного спектра услуг в области травматологии и ортопедии с постоянно высоким качеством обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Артроз и артрит – оба заболевания поражают суставы, и у них похожие симптомы. Поэтому их часто путают. Даже названия их созвучны, тем не менее это совершенно разные заболевания. Если при артрозе разрушаются суставы, то артрит вызывает воспалительный процесс во всем организме. В этом и заключается принципиальная разница между артрозом и артритом. Теперь более подробно. 

Самое главное про артрит

Артрит – прогрессирующее заболевание, которое провоцируется инфекцией, нарушениями иммунной системы или обмена веществ, гормональными сбоями. Насчитывает более 200 разновидностей. Основной признак артрита – воспаление в области сустава, припухлость, гиперемия кожи. В запущенной форме болезнь дает осложнения на сердце, почки и печень. В зоне риска – люди от 25 до 40 лет.

Симптомы артрита

Болезнь может протекать скрыто. Первыми признаки артрита обычно становятся:

  • Боль. Возникает внезапно и усиливается в движении. Более интенсивно ощущается в ночные часы, после сна чувствуется скованность;

  • Изменения тканей. Для артритов характерны отечность и покраснение кожи, возможны синовиты и бурситы (в первом случае это воспаление синовиальной оболочки, во втором – суставной сумки);

  • Повышение температуры. Как правило, температура повышается в области пораженных суставов. Также может наблюдаться высокая температура тела (38-39 градусов);

Симптомы усугубляют проявления воспалительного процесса: 

  • упадок сил;

  • болезненное мочеиспускание;

  • озноб;

  • конъюнктивит.

При игнорировании симптомов болезнь перейдет в хроническую форму. В результате нарушится работа внутренних органов, а видоизменение суставов может привести к инвалидности.

Самое главное про артроз

Артроз – невоспалительное заболевание, которое приводит к деформации и разрушению хрящевых тканей. Хрящевая ткань покрывает поверхность сустава и не дает костям соприкасаться друг с другом. Когда она в порядке, человек двигается свободно и безболезненно. Причины патологии могут быть разными: наследственность, отклонения в структуре суставов, травмы, чрезмерные нагрузки. В отличие от артрита, болезнь затрагивает только суставы.

Обычно артроз развивается у пожилых людей, так как с возрастом суставные поверхности изнашиваются. Заболевания встречается и у людей, которые по роду занятий сильно нагружают суставы кистей, запястий, ног. Поэтому артроз еще называют «болезнью спортсменов» или «болезнью пианистов». 

Симптомы артрита

Болезнь носит вялотекущий характер. На начальной стадии симптомы могут не проявляться. Первые симптомы артроза обычно следующие:

  • Сустав неподвижен после сна или длительного отдыха, но это быстро проходит при движении;

  • Хруст, скрежет, щелчками – все это сопровождается глухим звуком;

  • Боль при движении и нагрузке.

На поздних стадиях артроза симптомы уже заметны: сустав становится более неподвижным, появляется боль, также развивается синдром «твердого сустава» — мягкую хрящевую ткани заменяют костные наросты. Развитие болезни приводит к обездвиживанию одного или нескольких суставов. 

Отличительные признаки артрита и артроза


Внимательно изучив симптомы и причины артроза и артрита, можно легко увидеть разницу. Мы объединили отличия заболеваний, чтобы эта разница стала еще более очевидной. 

Отличительный признак

Артроз

Артрит

Область поражения

Суставы, хрящевые ткани, пространство между костями


Суставы, кости, внутренние органы: сердце, печень, почки

Характер болезни

Дегенеративный, разрушающий. Страдают только суставы

Воспалительный. Болезнь затрагивает внутренние органы

Частые причины

Повышенная нагрузка на суставы, наследственность


Перенесенная тяжёлая инфекция, нарушение обмена веществ


Возраст

Развивается у людей в зрелом или преклонном возрасте. Фактор риска – деятельность, связанная с избыточной нагрузкой на суставы

Развивается у людей от 25-40 лет, но встречается и у подростков и детей

Боль

Часто это слабовыраженная боль, которая появляется во время движения и силовых нагрузок. На последующих стадиях боль становится более интенсивной.

Боль усиливается при движении, наиболее остро ощущается рано утром.

Хруст и скрежет

Характерны глухие щелчки, сухой хруст или скрежет

Не относится к характерным признакам

Деформация

Сустав деформируется, проявляется воспалительный процесс

Возникают уплотнения, отеки, покраснение и повышение температуры в области сустава. Деформация происходит в том случае, если одно заболевание развилось в другое.

Уменьшение подвижности

Артроз сковывает только пораженный сустав.

Характерна скованность во всем теле или в суставе

Острые симптомы

Сустав «затвердевает» из-за образования костных наростов. При это человек уже не может двигать ногой или пальцами


Высокая температура – 38-39 градусов, развивается конъюнктивит, бывает упадок сил и лихорадка


Развитие симптомов

Развивается медленно, на начальной стадии протекает бессимптомно

На начальной стадии наблюдаются симптомы воспаления в зоне пораженного сустава


Профилактика артрита и артроза

Болезнь проще предупредить, чем лечить. Профилактика заболеваний включает:

  • Умеренную физическую нагрузку – подойдет фитнес, бассейн, лыжи, велосипед;

  • Суставную гимнастику – можно выполнять с тренером на ЛФК или разминать суставы дома;

  • Правильное питание – если есть склонность к заболеванию костей, стоит отказаться от красного мяса и продуктов с высоким содержанием жиров. Лучше добавить в рацион больше фруктов и овощей, рыбу и морепродукты. При лишнем весе следует соблюдать диету;

  • Пить достаточно воды – 2 л в день. От алкоголя желательно отказаться;

Чтобы снизить риск заболевания, врачи рекомендует носить удобную обувь, не сидеть со скрещенными ногами, не переохлаждаться и не поддаваться стрессу. 

Если вас беспокоят симптомы, напоминающие артрит или артроз, запишитесь на прием в наш ортопедический центр. Эти заболевания существенно снижают качество жизни, поэтому важно их вовремя диагностировать и начать лечение.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.