Лечение локтевого эпикондилита
Эпикондилит является заболеванием, во время которого происходит воспаление места креплении мышцы к плечевой кости.

При этом существует два вида эпикондилита:
- Латеральный эпикондилит, при котором воспаление происходит в месте крепления мышцы к латеральному надмыщелку кости («локоть теннисиста»);
- Медиальный эпикондилит, при котором воспаляется область крепления мышц к внутреннему надмыщелку плечевой кости, что встречается гораздо реже («локоть гольфиста»).
Основным и самым заметным признаком этого заболевания является боль ноющего характера в локтевом суставе при попытке активных движений, при этом болезненность наблюдается и при пальпации мышц-разгибателей. Поначалу неприятные ощущения утихают в состоянии покоя, однако в дальнейшем приобретают постоянный характер.
Лечение эпикондилита
Перед тем, как начать лечение локтевого эпикондилита при подозрении на это заболевание, доктор подтверждает диагноз с помощью специальных тестов, во время которых требуется выполнять определенные движения рукой. Опытному врачу, как правило, этого достаточно, однако порой пациента также отправляют на ультразвук и рентген.Переходя непосредственно к теме лечения эпикондилита, стоит отметить, что чаще всего операционное вмешательство при этом не требуется. Обычно этот процесс включает в себя:
- Медикаменты – применяются обезболивающие (Анальгин, Кетанов и тд), уколы глюкокортикоидов для устранения местного воспаления (Дипроспан, Бетаметазон), а также мази и гели наружного применения (Нурофен, Ибупрофен и тд), которые борются и с болью, и с воспалением.
- Физиотерапевтические процедуры – включают в себя ультразвук, магнитотерапию, криотерапию, фонофорез с Гидрокортизоном.
- Занятия лечебной физкультурой и массаж мышц.
Если эпикондилит локтевого сустава находится в остром состоянии, то его лечение также включает в себя иммобилизацию руки в согнутом положении сроком на 7-8 дней, а после – курс физиотерапевтического лечения. Пациентам с хроническим течением болезни врачи рекомендуют оборачивать предплечье и локтевой сустав эластичным бинтом, однако в ночное время стоит его снимать. Кроме этого прописывают инъекции витаминов В1, В2 и В12, а при частых обострениях рекомендуют сменить характер работы.
К хирургическим методам переходят через 3-4 месяца в случае безуспешного консервативного лечения.
Специалисты нашего центра готовы детально проконсультировать Вас обо всех аспектах данного заболевания и подобрать наиболее подходящее именно Вам лечение.