Лечение локтевого эпикондилита
Цена:
от 56 BYNЭпикондилит – распространенное заболевание, во время которого воспаляются сухожилия и мягкие ткани в месте крепления мышц к плечевой кости.
Обычно эпикондилит локтевого сустава появляется из-за надрыва и микротравм сухожилий на фоне однообразных движений и перегрузки мышц. Появление болезни провоцируют следующие действия:
- постоянные поднятия тяжести;
- регулярные скручивания и раскручивания руки;
- травмы в области локтя;
- сильные нагрузки на мышцы;
- удары в локоть;
- несоблюдения рекомендаций по восстановлению после травмы.
Заболевание можно назвать профессиональным, так как чаще всего оно встречается у людей, чья трудовая деятельность связана с систематическими движениями рук и однообразном сгибании локтевого сустава. С лечением этой проблемы лучше не затягивать.
В зоне риска находятся люди следующих профессий:
- скрипачи и пианисты;
- спортсмены: теннисисты, гольфисты, боксеры;
- доярки;
- штукатуры и маляры;
- каменщики;
- художники;
- шоферы;
- швеи;
- активные пользователи компьютеров;
- хирурги.
Это ориентировочный список профессий. Заболевание также развивается из-за возраста. Так, к проблеме склонны люди от 40-50 лет.
Воспалительный процесс приводит к осложнениям в подвижности сустава. Больному сложно сгибать и разгибать руку, совершать хватательные движения кистью и т.д. Выделяют два вида эпикондилита:
- Латеральный эпикондилит. Этот вид также называют «локоть теннисиста». Воспаление распространяется по наружной части сустава локтя. Больной испытывает боль при сгибании руки и нарушение подвижности;
- Медиальный эпикондилит. Второе название – «локоть гольфиста». Данный вид болезни встречается реже. Воспаление образуется на внутренней стороне сустава и характеризуется ноющей болью в зоне повреждения.
Болевые ощущения утихают, когда рука находится в состоянии покоя. Однако со временем боль приобретает постоянный характер. Своевременное лечение поможет этого избежать.
Стадии болезни эпикондилита
Заболевание развивается в нескольких стадиях:
- Острая форма. Иногда появляется легкая боль и напряжение в мышцах, а позже симптом становится постоянным;
- Подострая форма. Больной чувствует боль только при нагрузке, но не в спокойном состоянии;
- Хроническая форма. Симптомы держатся до 3 месяцев. Частая смена ремиссии на рецидив.
Чтобы болезнь не давала осложнений, настоятельно рекомендуем не игнорировать любую боль в локтевом суставе. Обращайтесь к врачу, чтобы назначить нужное лечение.
Лечение эпикондилита
Перед тем как начать лечение локтевого эпикондилита, нужно подтвердить диагноз. Для этого доктор потребует выполнить определенные движения рукой и пройти рентген. Способы лечения сустава зависят от стадии болезни. На начальном этапе используют консервативные методы лечения:
- Повязки и ортезы. Фиксация поврежденной зоны помогает выздоровлению конечности;
- Инъекции гормональных препаратов. Они не влияют на заживление, но имеют противовоспалительные свойства, благодаря чему снижают боль. Часто использовать инъекции опасно. Полезны как экстренный вариант прекращения боли;
- Обезболивающие и противовоспалительные. Уколы глюкокортикоидов для уменьшения воспаления либо мази и гели, которые снижают болевой синдром;
Далее применяются физиотерапевтические процедуры: ультразвук, магнитотерапия, ударно-волновая терапия. Они помогают:
- восстановить кровообращение;
- снять спазмы в мышцах;
- устранить фиброзные уплотнения;
- восстановить сухожилия;
- улучшить подвижность.
После следует лечебная физкультура. Правильные упражнения для мышц способствуют их укреплению и снимают боль.
Если эпикондилит локтевого сустава находится в остром состоянии, то лечение также включает в себя иммобилизацию руки в согнутом положении сроком на 7-8 дней. Если в течение 6 месяцев лечение не дает результата, то прибегают к хирургическому вмешательству. Срок восстановления после операции занимает 3-4 месяца.
Профилактика болезни
Если вы подвержены или уже страдаете от эпикондилита локтевого сустава, то врачи рекомендуют соблюдать правила профилактики. Они включают в себя первичные и вторичные действия. Первые нужны для предупреждения заболевания, а вторые предотвращают обострения. В оба вида профилактики входят схожие рекомендации:
- Старайтесь избегать или сведите к минимуму повторяющиеся однообразные движения;
- Если занимаетесь спортом, удостоверьтесь, чтобы нагрузка от инвентаря была сбалансирована;
- Носите эластичный бинт. Это поможет зафиксировать руку в правильном положении;
- Делайте упражнения с перерывом, не нагружать организм;
- Перед занятиями спортом следует разогревать мышцы;
- Посещайте регулярные курсы массажа;
- Во время работы ищите комфортную позу;
- Если возникают боли и осложнения, сразу обращайтесь к врачу и не занимайтесь самолечением.
Избавиться от эпикондилита локтевого сустава можно, если вы вовремя обратились к врачу. Правильно соблюдая все рекомендации, вы почувствуете облегчение в руке уже через 3-4 дня.
Специалисты медицинского центра «Ортоленд» проводят детальные консультации и назначают подходящее для вас лечение. Современное оборудование позволит своевременно выявить проблему и избавиться от нее на ранних стадиях.