Вопросы и ответы

Наша цель - оказание полного спектра услуг в области травматологии и ортопедии с постоянно высоким качеством обслуживания.



Общие вопросы

Для снижения вероятности серьезных проблем в будущем, первый осмотр ортопеда следует пройти в период 1,5-3 месяца, затем 6, 9 месяцев и в 1 год.

После года, ребенку необходимы периодические осмотры, не реже 1 раза в год. При наличии ортопедических проблем частота осмотров определяется лечащим врачом.


Главная цель осмотра новорожденного ортопедом – исключение и ранняя диагностика врожденных патологий скелета.

В первую очередь ортопед исключает наличие мышечной кривошеи, дисплазии тазобедренных суставов и патологии стоп (косолапость или врожденная плоско-вальгусная стопа).

Дисплазия тазобедренных суставов - неправильное развитие или отставание в развитии тазобедренных суставов у детей.

Быстро о косолапости

Методов лечения косолапости очень много. Это простые манипуляций вроде массажа и эластического бинтования, различные техники гипсования, ортезирование и оперативное лечение.

Ни один из методов в медицине, не дает 100% гарантии и отличного результата во всех случаях.

Метод Понсети зарекомендовал себя, как наиболее эффективный, безболезненный, быстрый и дешевый метод лечения врожденной косолапости. Его положительная результативность составила куда больше 75%, что по медицинским меркам считается порогом эффективности для использования того или иного метода лечения.

Метод Понсети - это комплекс мероприятий направленных на устранение деформации стопы. Включает в себя особую технику гипсования, учитывающую всю биомеханику стопы и позволяющая в кратчайшие сроки (в среднем 5 гипсований) устранить деформацию стопы. Это ахиллотомия или подкожное рассечение ахиллова сухожилия. И наконец, это ношение брейсов.

Иммобилизация

Какие существуют типы фиксирующих повязок?

На сегодняшний день есть 2 вида фиксирующих повязок. Это повязки из гипса, и более современные повязки из полимерного синтетического материала (стекловолокно пропитанное полиуретановыми смолами). Их еще называют пластиковый гипс. Гипс это белый порошок, который при соединении с водой образует пасту которая при высыхании затвердевает. При попадании воды на гипсовую повязку она размокает, становится мягкой и может потребовать замены. Цветовая гамма однообразная, от белого до серого цветов, зависит от качества гипсового порошка.

Полимерные бинты пропитаны специальной смолой которая после реакции с водой и твердеет в течение примерно 5-10 минут. Такая повязка легче, не боится повторного намокания. Однако при контакте с водой намокает подкладочный слой, что может вызвать раздражение кожных покровов под повязкой. Данный тип повязок имеет широкую цветовую гамму, что особенно популярно у детей. При травмах сопровождающихся переломом костей нуждающихся в репозиции, предпочтительно использовать сначала повязки из традиционного гипса, так как их проще моделировать и время застывания намного меньше, чем синтетического гипса. 

Для укрепления гипсовой повязки, уменьшение образования гипсовой крошки, можно ее укрепить полимерным гипсом.

Как накладывать повязки?
Сначала на поврежденный сегмент конечности одевается подкладочный чулок, затем конечность обертывается несколькими слоями мягкого хлопкового бинта. После того, как все подготовлено для непосредственного наложения фиксирующей повязки, полимерный или гипсовый бинт вымачивается в воде, а затем раскатывается по конечности на необходимую длину. Формируется нужное количество слоев. Пока идет застывание материала, повязка моделируется.

Можно ли мочить гипсовую повязку?

Нет, гипсовую повязку мочить нельзя. При намокании она становится мягкая, перестает держать форму. При лечении переломов костей это чревато вторичными смещениями, что потребует повторных манипуляций или оперативного лечения.

Можно ли мочить повязку из пластикового гипса?

Полимерная повязка при намокании не теряет своей прочности, однако промокает подкладочный материал. Существуют специальные подкладочные материалы. Для дополнительной информации необходимо проконсультироваться с врачом.

Можно ли рисовать на гипсовой повязке?

Почему бы и нет. Это никак не влияет на свойства и форму повязки.

Что делать при зуде под гипсовой повязкой?

Это один из самых распространенных вопросов. Если кожа под гипсом чешется, можно пробовать получить облегчение путем вдувания воздуха из фена настроенного на подачу холодного воздуха. Не лейте под повязку различные масла и детские присыпки. Так же избегайте использования палок и карандашей, так как если это приспособление сломается, в дальнейшем может образоваться пролежень, который вы увидите только после снятия повязки. Временное облегчение которое человек испытывает при расчесывании кожи под гипсом, так же может обернуться воспалением кожных покровов, которое потребует серьезного лечения.

Что делать если повязка треснула или сломалась?

Необходимо как можно быстрее проконсультироваться с врачом. Доктор решит вопрос о замене повязки или о возможности ее ремонта и укрепления.


Медицинские термины

Анкилоз - полное обездвиживание сустава, наступающая в результате образования костного, хрящевого или фиброзного сращения суставных концов сочленяющихся костей.
Артрит
- разновидность заболевания, при котором происходит воспаление в одном или нескольких суставах.
Артроз - заболевание суставов при котором происходит изнашивание и разрушение суставного хряща.
Бурсит - воспаление околосуставной сумки, с накоплением в ее полости воспалительной жидкости.
Болезнь Шляттера или остеохондропатия бугристости большеберцовой кости - при этом происходит омертвение бугристости большеберцовой кости с ее последующим восстановлением.
Болезнь Блаунта (англ.: Blount desease; лат.: tibia vara) — патология медиальной части проксимальной зоны роста большеберцовой кости, приводящая к развитию тяжелой варусной деформации коленного сустава.
Вальгусная деформация ног (valgus deformity, knock-knee, genu valgum) — угол между анатомической осью бедра и анатомической осью голени открыт кнаружи, Х-образные ноги.
Варусная деформация ног (varus deformity, bow-legs, genu varum) — угол между анатомической осью бедра и анатомической осью голени открыт кнутри, О-образные ноги.
Временное блокирование зон роста (англ.: stapling, guided growth) — операция на зонах роста, цель которой замедлить естественную функцию роста. Используется для коррекции разницы в длине ног и угловых деформаций нижних конечностей.
Дисплазия (от лат. dis — приставка, означающая расстройство, греч. plasis — образование) - неправильное развитие.
Зона роста (син.: эпифизарная пластина, хрящевая пластинка роста; англ.: growth plate, epiphysial plate; гр.: physis) - пластинка хряща между эпифизом и метафизом трубчатых костей, обеспечивающая рост кости в длину.
Корсет - медицинский ортопедический пояс из воздухопроницаемой, эластичной ткани со специальными ребрами жесткости и стягивающими ремнями, применяемый при заболеваниях, искривлениях и травмах позвоночника.
Косолапость - патология стопы характеризующаяся эквинусом стопы, приведением переднего отдела стопы и супинацией стопы.
Ортопедия -
раздел медицины, изучающий врожденные и приобретенные деформации и нарушения функции опорно-двигательного аппарата и разрабатывающий методы их лечения и профилактики.
Остеотомия - операция рассечения кости с целью устранения врожденных и приобретенных деформаций.
Протез
- устройство, предназначенное для восполнения функции и формы отсутствующей части тела.
Ревматоидный артрит
(
англ. rheumatoid arthritis) - это серьезное и длительно текущее аутоиммуное заболевание с первичным поражением суставов.
Ригидность
(от лат. rigidus - жесткий, твердый) - резкое повышение тонуса анатомических структур и их сопротивляемости деформированию. Т.е. чем более выражена ригидность, тем сложнее устранить деформацию.
Сегмент - анатомическая и морфологическая единица конечности человека (например, плечо, локоть, голень, бедро).
Торсия
(от лат. torsio - вращение, скручивание) - поворот вокруг вертикальной оси.
Укорочение (син.: разная длина; англ.: leg length discrepancy; абр.: LLD) - несоответствие длинны одной конечности относительно другой.
Угловая деформация (син.: осевая деформация; англ.: angular deformity; абр.: AD) - деформация конечности или сегмента конечности образующая угол.
Эквинус
(pes equinus - "конская стопа") - стойкое подошвенное сгибание стопы.
Эпифизеодез (англ.: epiphysiodesis) - операция по разрушению зоны роста.