Что такое брейсы?

Наша цель - оказание полного спектра услуг в области травматологии и ортопедии с постоянно высоким качеством обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Косолапость является одним из наиболее распространенных ортопедических заболеваний, встречаемых у детей. Для лечения врожденной косолапости часто используется метод Понсети, который заключается в постепенной коррекции гипсованием. Ношение фиксаторов-брейсов является завершающим этапом данного лечения и помогает максимально закрепить результат.


Так что же такое брейсы?

Брейсы представляют собой ортопедическую обувь с фиксатором в виде пластиковой или металлической планки. Данный фиксатор растягивает мышцы, предотвращает рецидивы косолапости, а также обеспечивает положение стопы с разворотом в 60 градусов для откорректированной стопы и 30 градусов для здоровой. Брейсы устанавливаются на расстоянии ширины плеч, первые три месяца их принято носить 23 часа в сутки, далее режим ношения сокращается до 14-16 часов в сутки, а через какое-то время фиксатор начинают использовать лишь ночью.

Ношение брейсов, как правило, допускается до достижения ребенком возраста четырех лет, хотя некоторые специалисты расширяют эту границу до пяти лет. Изначально ребенку может быть некомфортно с фиксатором стопы, однако не стоит прерывать лечение, со временем дети привыкают к брейсам.

Согласно статистике, лишь у 6% детей отмечаются рецидивы при полном соблюдении режима ношения брейсов, а потому можно говорить о выраженной эффективности метода Понсети и самих брейсов. Важно понимать, что данные фиксаторы сами по себе не исправляют форму стопы, они лишь закрепляют уже полученный результат.

Разновидности брейсов

Кроме детских брейсов, используемых в целях коррекции косолапости, существуют и другие разновидности фиксаторов, которые также могут применяться и взрослыми:        

  • Профилактические – используются людьми, страдающими от болезней опорно-двигательного аппарата, данные брейсы (ортезы) позволяют избежать травмирования ног.
  • Лечебные – прописываются врачами при патологии нижних конечностей.
  • Постоянные – такие брейсы пациент носит на протяжении всего времени, пока не может самостоятельно двигать ногой.

Сегодня выпускаются фиксационные, корригирующие, разгружающие, функциональные и комбинированные брейсы. Они могут быть шинные, туторные и аппаратные. Производят их из кожи, текстиля, пластика и комбинации различных материалов. При этом они также различаются по плотности на жесткие, полужесткие и эластичные.

Существует как серийное производств данных фиксаторов, так и индивидуальное, которое позволяет учесть все особенности ноги пациента, будь то ребенок или взрослый.

Медицинский центр «Ортоленд» предлагает широкий выбор брейсов от надежных производителей.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.