Что такое косолапость?

Наша цель - оказание полного спектра услуг в области травматологии и ортопедии с постоянно высоким качеством обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Косолапость

Косолапость — это термин использующийся для описания нетипичного положения стопы, при которой она развернута внутрь, иногда настолько сильно, что внутренний край стопы лежит на внутренней поверхности голени. Для ребенка это абсолютно безболезненное состояние. Однако, если деформацию не лечить, он не сможет нормально ходить в будущем.

Частота рождаемости ребенка с косолапостью в странах Европы и СНГ составляет примерно 1:1000 новорожденных. Двусторонняя косолапость встречается примерно в 30-50% случаев.

Для родителей важно понять, что хоть это и достаточно тяжелое состояние, но, на самом деле, косолапость не является мальформацией (любое отклонение от нормального физического развития, аномалия развития, повлекшая за собой грубые изменения строения и функции органа или ткани).

Нормально развивающаяся стопа превращается в косолапую в течение 2-го триместра беременности. Данное состояние редко диагностируется на УЗИ до 16 недели беременности.

Причины:

Несмотря на достижения мировой медицины, причины развития косолапости до сих пор точно не известны. По этому поводу выдвигаются много теорий. В некоторых случаях, косолапость является лишь результатом положения ребенка в матке во время беременности (так называемая позиционная косолапость). Но чаще всего эта патология вызвана сочетанием генетических и экологических факторов, которые не достаточно хорошо изучены. Если в анамнезе вашей семьи были случаи врожденной косолапости, то вероятность рождения ребенка с данной деформацией очень высока. Если у родителей уже есть один ребенок с косолапостью, вероятность рождения второго ребенка с таким же диагнозом увеличивается.

Косолапость бывает врожденной и приобретенной. В данном разделе мы будем рассматривать врожденную косолапость.

Виды:

  • первичная или идиопатическая форма (она возникает как самостоятельное заболевание, нет характерной связи с патологией нервной системы, системными врожденными заболеваниями и синдромами). Эта же форма еще называется типичная косолапость.
  • вторичная форма, возникает на фоне других заболеваний или пороков. Это так называемая атипичная косолапость.

По степени тяжести разделяют:

  • легкая форма
  • средней тяжести
  • тяжелая форма

Тяжесть косолапости заключается в возможности ее пассивной коррекции и влияет на дальнейшее лечение данного заболевания. Чем легче форма, тем больше шансов добиться положительных результатов без применения агрессивных методов лечения.

Симптоматика и диагностика:

Диагноз косолапости ставиться в родильном зале, сразу после рождения ребенка. Стопы имеют характерную деформацию:

  • Эквинус стопы. При этом имеется фиксированное подошвенное сгибание стопы, тыльное разгибание стопы резко ограничено или же совершенно невозможно. При попытке прощупать пяточный бугор, этого сделать не удается. Ахиллово сухожилие плотное, значительно укорочено, благодаря чему, пятка подтянута кверху.
  • Варус пятки. Пяточная кость развернута кнутри.
  • Аддукция или приведение переднего отдела стопы.
  • Супинация. При этом, внутренний край стопы развернут кверху.

Кроме этого, атипичная форма косолапости характеризуется наличием признаков:

  • глубокая поперечная складка на подошве
  • стопы короткие и пухлые
  • все плюсневые кости имеют значительное подошвенное сгибание
  • большой палец стопы короче других и переразогнут
  • выраженная ригидность

Атипичные формы косолапости, как правило, труднее поддаются лечению . Частота их встречаемости порядка 2-3%. 

Лечение:

Для лечения косолапости предложено множество методов ее коррекции. Многие из них имеют уже историческое значение, другие же могут быть использованы как дополнение. Но давайте по порядку.

Массаж при косолапости.

При косолапости мышечные группы голени находятся в разном состоянии. Наружная группа более слабая, мышцы растянуты, тогда как внутренняя и задняя наоборот укорочены и могут иметь повышенный тонус. В таком состоянии, эти мышцы тянут стопу внутрь, а наружная группа не может противодействовать этому. Массаж применяется для расслабления внутренней и задней группы мышц голени.  Дополнительно, перед процедурой массажа, мышцы можно прогреть с помощью парафина или озокерита. Это придает дополнительную эластичность мышечной ткани и она лучше отвечает на последующие манипуляции. Во время работы, массажист путем потряхивания и поглаживания расслабляет мышцы сочетая свои действия с растяжением внутренней группы. Если мы растягиваем мышцы которые короче, нам необходимо укоротить растянутые мышцы. Поэтому по наружной поверхности добавляется разминание, растирание и поколачивание увеличивающее тонус мышц.

На самом деле массаж, процедура с большим потенциалом. Но, к сожалению, одним только массажем, исправить косолапость не представляется возможным. Он с успехом может быть использован в совокупности с другими методами лечения.

Физиотерапевтические методы лечения.

Сами по себе не могут быть использованы как основной метод лечения. Применение физиотерапии улучшает питание и кровообращение мягких тканей и мышц, влияет на эластичность мышечной ткани. Часто применение полного комплекса физиотерапевтических методов ограничено возрастом ребенка и его переносимостью процедур.

Кинезотерапия.

Это комплекс активной лечебной гимнастики, направленной на растяжение мышц.

Бинтование.

Использование мягких повязок предполагает собой целую систему (например Финка-Эттингена). Эластичные повязки накладываются по определенной схеме на всю конечность. Распространенность применения ограничена техническими сложностями наложения данных повязок и невысоким процентом положительных результатов. Может быть использована только при легкой степени косолапости и в совокупности с методами описанными выше.

Ортезирование.

Предполагает собой использование съемных устройств. Разрешающая способность, как самостоятельного метода лечения, не высокая. Применяется для удержания достигнутой коррекции. Например после курса гипсования, изготавливаются специальные тутора и ортопедическая обувь со специальными стельками. Идея такой фиксации в жестком удержании и создании механического препятствия для возвращения стопы в предыдущее порочное положение. Нарушение режима, чаще всего ведет к немедленному рецидиву в кратчайшие сроки.

Гипсование.

В свое время было предложено множество методов гипсования как в странах СНГ, так и за рубежом. Все они имели какую нибудь "изюминку". Это или особый поворот стопы или длительность гипсования, или что либо другое. Иногда дети гипсовались до 6 месяцев. Затем назначалось ортезирование. Эти методы, назовем их "традиционные", не учитывали полностью биомеханику стопы и биомеханику самой косолапости. Поэтому положительный исход лечения достигал едва ли 60%.

На сегодняшний день, "золотым стандартом" лечения врожденной косолапости, является метод гипсования по Понсети.

Хирургическое лечение.

После неудавшихся манипуляций или рецидивов деформации, ортопеды переходили, как казалось, к единственному способу лечения - оперативной коррекции. Были предложены всевозможные задне-медиальные релизы (по Штурму, Зацепину, Мороз и др.). При этих операциях предполагалось рассечение связок и капсул суставов, удлинение сухожилий. Производилось, так называемое, открытое вправление. Использовалась дополнительная фиксация спицами и послеоперационными гипсовыми повязками. Так же были предложены методики с использованием аппарата Илизарова, который мог применяться, как самостоятельный метод, так и в сочетании тенолигаментокапсулотомиями.

Данные методики не только трудны в техническом исполнении для врача, но и для пациента оставляют после себя выраженный рубцовый процесс и не гарантируют отсутствия болевого синдрома в дальнейшем. После операций релиза практически невозможно получить гибкие, полностью функциональные стопы.

На сегодняшний день, большинством ведущих ортопедов принято, что лечение косолапости начинается только консервативно. Оперативное лечение может понадобиться в дальнейшем, при сохранении остаточных компонентов косолапости. Но объем оперативного вмешательства будет намного меньше, чем если лечение начинать с хирургии.


Мы ждем вас в нашем ортопедическом центре для лечения и ответа на все ваши вопросы, которые неизбежно у вас возникнут, сколько бы информации и сайтов вы не изучили.

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.