Дисплазия тазобедренных суставов у детей: диагностика

Наша цель - оказание полного спектра услуг в области травматологии и ортопедии с постоянно высоким качеством обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Развивающаяся дисплазия тазобедренных суставов (РДТБС) наиболее часто встречающаяся врожденная патология опорно-двигательной системы. Патология выявляется в 5-16 случаях на 1000 новорожденных. Поэтому после рождения ребенка очень важно не игнорировать регулярные осмотры у детского ортопеда. В первый год жизни осмотры нужно проводить каждые 3 месяца, чтобы следить за формированием суставов.

Для диагностики используется клинический осмотр, рентген и УЗИ, которое можно пройти в Минске в нашем центре. Специалисты «Ортоленд» обладают высоким уровнем и богатым опытом в лечении данной патологии.

Чем опасна дисплазия ТБС?

Врожденный вывих бедра при несвоевременном лечении суставов у 10-60% больных впоследствии развивается диспластический деформирующий артроз, который может привести к инвалидности и требующий серьезных хирургических вмешательств.

Степени дисплазии тазобедренных суставов у детей

Степень патологии определяется соотношением между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной: предвывих, подвывих и вывих. Норма отображена на снимке (А).

Степени дисплазии тазобедренных суставов у детей

  • Предвывих (В) – растянута суставная капсула, легко вывихивается/вправляется головка бедра при приведении/отведении. Обычно к 7-10 дню после рождения данный симптом исчезает. 
  • Подвывих (С) – головка бедра смещается кнаружи и кверху, из-за такого смещения и повышенного давления лимбус может смещаться. 
  •  Вывих (D) – головка теряет контакт с впадиной, выходя за пределы лимбуса. Провоцирует его заворот и даже сращивание.

Клинические симптомы

  • асимметрия складок (часто);
  • повышенная подвижность в ТБС;
  • ограничения отведения;
  •  укорочение одной из конечностей (редко). 
Более точную картину дает УЗИ ТБС. По сравнению с рентгеном, которое сложно провести с новорожденным, потому что требуется ровное положение малыша (удается только в 5-10% случаев), ультразвуковая методика отображает хрящевые компоненты, которые не видны в норме при рентгенологическом методе.

Как выглядит на снимке?

Для определения патологии по снимку рентгена и на УЗИ применяют различные схемы и подходы. Для этого необходимо установить угол наклона крыши (ацетабулярный угол), у новорожденных он равен в среднем 25-29.

Для этого проводится вертикальная линия через середину крестца. Затем перпендикулярно проводят горизонтальную линию через У-образные хрящи, через нижние точки подвздошной кости (линия Хильгенрейнера). Затем перпендикулярно горизонтальной линии проводится линия Перкина через наружно верхний край.

Дисплазия на снимке

При исследовании смещения головки бедра используется 2 значения: «угол α» — положение вертлужной впадины, характеризующий костную крышу, и угол β, указывающий на развития хрящевой крыши.


Автор: Сердюченко Сергей Николаевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории