Эпикондилит или «локоть теннисиста»: что это такое и как лечить?

Наша цель - оказание полного спектра услуг в области травматологии и ортопедии с постоянно высоким качеством обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Что такое латеральный эпикондилит локтевого сустава?

Ваш локтевой сустав состоит из 3 костей: плечевой кости и двух костей предплечья (лучевой и локтевой кости). В нижней части плечевой кости есть костные бугорки, называемые надмыщелками, в которых начинают свое движение несколько мышц предплечья. Бугорок на внешней стороне локтя называется боковым надмыщелком.

К этому надмыщелку плечевой кости примыкает сухожилие, которое продолжается мышцей наружной поверхности локтя и его основная задача — подъем кисти руки.

Эпикондилит локтевого сустава


Эпикондилит локтевого сустава – это воспаление или в некоторых случаях, микротрещина сухожилий, которые соединяются с мышцами предплечья с внешней стороны локтя. Воспаление может быть острым и хроническим, латеральным и медиальным.

Причины

Мышцы и сухожилия предплечья повреждаются от чрезмерного использования — повторения одних и тех же движений снова и снова на протяжении 2-ух часов или при перемещении грузов более 20 кг не менее 10 раз в день. Прямые удары локтем или резкие рывки также могут быть неудачными. Все это может привести к воспалению и микротрещинам на сухожилии и в результате — к эпикондилиту.

Частота заболевания

«Локоть теннисиста» — одно из самых распространенных заболеваний руки. Частота составляет от 3 до 11 пациентов на 1000 в год. Распространенность колеблется от 1% до 3% среди населения в целом и может достигать 23% среди рабочих и спортсменов. К развитию эпикондилита особенно склонны люди следующих профессий: маляры, сантехники, плотники, мясники, повара. Пиковая распространенность «локтя теннисиста» оценивается в 1,3% у лиц в возрасте от 45 до 54 лет.

Симптомы

Симптомы латерального эпикондилита (ЛЭ) локтевого сустава развиваются постепенно. В большинстве случаев боль начинается с легкой и медленно усиливается в течение недель и месяцев. Чаще всего поражается доминирующая рука, однако могут быть затронуты обе руки. Обычно с появлением симптомов не происходит какой-либо конкретной травмы.

Чаще пациенты жалуются на боковую боль в локтевом суставе, которая часто иррадиирует в мускулатуру проксимального разгибателя предплечья:

  • Боль или жжение во внешней части локтя; 
  • Слабая сила захвата; 
  • Боль по ночам; 
  • Резкая боль при активности предплечья: удерживание ракетки, поворот гаечного ключа или рукопожатие.
При сильном воспалении боль может быть такой сильной, что даже держать чашку кофе – будет испытанием.

Лечение эпикондилита

При постановке диагноза ваш врач учтет множество факторов: как развивались ваши симптомы, какая у вас активность, какими видами спорта занимаетесь, сколько вам лет, были ли травмы локтя.

image1.png


Для точности диагноза врач может назначить дополнительные исследования: УЗИ локтевого сустава, рентген для четкого изображения плотных структур, магнитно-резонансную томографию (МРТ) для изображения мягких тканей тела, включая мышцы и сухожилии. Если ваш врач считает, что симптомы могут быть связаны с проблемой шеи, может назначаться МРТ шеи, чтобы узнать, есть ли у вас грыжа межпозвоночного диска или артритические изменения. Оба эти состояния могут вызвать боль в руке.

Наиболее распространенные методы, как лечить локоть теннисиста:

  1. Ограничение движений, отдых и покой. Это первые шаги на пути к снятию воспаления. Вам придется на несколько недель прекратить/уменьшить занятия спортом, тяжелой работой и другими видами деятельности, вызывающими болезненные симптомы.
  2. Холодные компрессы.
  3. Лекарства. Можно принимать противовоспалительные препарат: ацетаминофен или ибупрофен, чтобы уменьшить боль и отек. Также могут назначаться нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), содержащие диклофенак, кетопрофен или другие, которые действуют симптоматически и не вызывают регенерации тканей.
  4. Физиотерапия. Специальные упражнения помогают укрепить мышцы предплечья. Эффективен массаж, ионофорез и лазерная терапия, чтобы улучшить заживление мышц.
  5. Ношение повязок и ортезов. Использование бандажа, расположенного по центру тыльной стороны предплечья, способствует быстрому восстановлению. Ортез массирует ткани при выполнении упражнений, стимулирует обмен веществ и кровообращение и помогает снять отечность. 
  6.  Инъекции стероидов. Стероиды (кортизон) – весьма эффективные противовоспалительные лекарства. Их вводят в область вокруг латерального надмыщелка, чтобы облегчить симптомы. 
  7. Плазмолифтинг. У больного берут кровь, затем полученный материал центрифугируют для получения плазмы. Инъекции плазмы (PRP), обогащенной тромбоцитами, предназначены для улучшения биологической среды ткани. Тромбоциты известны своей высокой концентрацией факторов роста, которые можно вводить в пораженный участок. 
  8. ESWT (Extracorporeal Shock Wave Therapy) – ударно-волновая терапия. Звуковые волны различной частоты создают «микротравмы», которые способствуют естественным процессам заживления организма. Многие врачи считают ударно-волновую терапию экспериментальной, но многочисленные исследования подтверждают эффективность метода. 
Приблизительно от 80% до 95% пациентов добиваются успеха при консервативном лечении. Если же симптомы не исчезают после 6–12 месяцев консервативного лечения, потребуется хирургическое вмешательство.

Автор: Сердюченко Сергей Николаевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.