Как подобрать ортопедические стельки?

Наша цель - оказание полного спектра услуг в области травматологии и ортопедии с постоянно высоким качеством обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Чек-лист, как подобрать ортопедические стельки

Ортопедические стельки не дадут нужный эффект и не зафиксируют положительный результат, если они неправильно подобраны. Здесь нужна консультация врача, пациенту лишь останется выбрать дизайн и формат.

Чтобы подобрать ортопедические стельки при плоскостопии грамотно и эффективно с медицинской точки зрения, необходимо учесть 3 основных критерия: назначение, размер и материал.

image1.png

3 основных критерия при выборе стельки взрослому и ребенку

1. Назначение по типу плоскостопия

Для начала необходимо определиться с типом плоскостопия:

  • Поперечное плоскостопие имеет 3 степени тяжести, которые зависят от угла искривления пальцев. При первой степени идет небольшое отклонение большого пальца в сторону и возможно возникновение шишки на косточке. Вторая – искривление до 35° большого пальца. Третья – деформация всех пальцев. Стельки при поперечном плоскостопии должны быть с пелотом – специальный подъем, который поддерживает продольный свод стопы при плоскостопии, уменьшает утомляемость ног и боли в стопах при ходьбе, препятствует развитию плоскостопия и плоско-вальгусной деформации. Также будет полезна метатарзальная подушечка, которая разгружает передний отдел стопы, обеспечивая поддержку поперечному своду. 
  • Продольный тип характеризуется болями в коленях, суставах, варикозом, искривлением позвоночника. Для устранения этих проблем обязательное наличие супинатора в стельке. Он распределяет нагрузку равномерно по всей площади стопы, снимая нагрузку на более уязвимые области. Супинаторы чаще всего изготавливаются из высокотемпературного полимера, который отлично поддерживает пятку и свод.
  • Смешанное (комбинированное) характеризуется уплощением обоих сводов. Для лечения нужен вкладыш из жесткого или каркасного материала с пелотом, супинатором и пяточным амортизатором. Все это должно создавать опору, снижать нагрузку, уменьшать боли, оказывать благоприятное действие на позвоночник и суставы. Как видим, людям с проблемами со сводом стопы нужны стельки подъёмом (супинатором) Это обеспечивает поддержку ноги, стимулирует мышцы свода, стабилизирует пятку и распределяет давление по всему основанию, а не концентрирует ее на изгибе.
2. Размер ноги

Неправильный размер снижает эффективность действия и приносит дискомфорт.

Обувная колодка, всегда чуть-чуть больше стопы, это сделано для того, чтобы мы могли легко надвеать и носить обувь.

Поэтому стелька, длина которой равна длине следа обувной колодки, всегда длиннее стопы на величину так называемого функционального припуска (около 1 см).
image2.png
При вложении в обувь не должно быть зазозоров и складок. Важно плотное прилегание и надежная фиксация.
Для проверки комфортности стельки станьте на нее, не вставляя в обувь. Поднимите другую ногу, пока не достигнете равновесия. Вы должны чувствовать себя устойчиво и чувствовать приятное давление. Затем протестируйте стельку внутри обуви, предварительно удалив старую. Убедитесь, что вы чувствуете себя стабильно в обуви и что поддерживающая стелька занимает нужный объем.

3. Материал

В зависимости от типа обуви, поры года и особенность потоотделения, вы можете выбрать оптимальный материал для себя:
  • Пластиковые (полужесткие);
  • Кожаные;
  • Тканевые;
  • Хлопковые на латексной основе (для спорта);
  • Войлочные, шерстяные, меховые (для зимы);
  • Силиконовые (поддерживающие, профилактические).
По конструкции бывают:
  • Жесткие (каркасные) — для профилактики мозолей, натоптышей, изменения сводов. Эффективно поглощают влагу и подходят тем, кто ведет активный образ жизни;
  • Мягкие (бескаркасные) — у них отсутствует сильная амортизация, зато изделия мягко действуют на ногу; Не знаете, какие ортопедические стельки лучше при плоскостопии для взрослого или ребенка?
Обратись за помощью в ортопедический центр «ОРТОЛЕНД» за консультацией к профессионалам. Гарантируем подбор, который дает результат!

Автор: Сердюченко Сергей Николаевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.