Оперативное лечение разной длины конечностей

Наша цель - оказание полного спектра услуг в области травматологии и ортопедии с постоянно высоким качеством обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Оперативное лечение разной длины ног.

Лечение разной длины нижних конечностей включает в себя множество различных подходов. Консервативные методы были рассмотрены нами в предыдущей статье. Все они заключаются в компенсации уже имеющегося укорочения. Хотелось бы подчеркнуть, что, к сожалению, на сегодняшний день нет реально доказанных консервативных методов удлинения ног и рук. Танцы с бубном, молитвы, шаманы, воздействие музыкой и все остальные бесчисленные методы не приносят желаемый эффект.

Сравнять длину конечностей можно несколькими методами:

  • укорачивая сегмент более длинной конечности
  • удлиняя сегмент более короткой конечности
  • блокирование зон роста сегментов конечностей
Два первых метода можно применять как у детей, так и у взрослых. Метод блокирования зон роста может быть только применен у детей, до момента полного прекращения процесса роста.

Укорачивающие остеотомии.

Данный вид хирургического пособия в основном применяется у взрослых людей, а так же у детей старшего возраста. Отличительной особенностью метода является его высокая точность и быстрота выполнения. Однако на этом положительные моменты заканчиваются. После рассечения кости, ее необходимо срастить. Для этого, после удаления необходимого фрагмента кости, производиться остеосинтез, который предполагает:

  • возможность внешней иммобилизации на некоторое время
  • ходьба с костылями без опоры на ногу
  • несколько курсов реабилитационного лечения
  • повторная операция по удалению металлофиксатора
  • послеоперационный рубец

Так же данный способ имеет ограничение в разрешающей способности. Для сегмента бедра это 4-5 см, а для сегмента голени это 2-3 см.

На сегодняшний день данный способ хоть и применяется, но значительно реже, чем например постепенное удлинение в аппарате внешней фиксации.

Удлинение конечности с помощью аппарата Илизарова.

Данный метод стал "золотым стандартом" при лечении разной длины ног у взрослых и детей. Суть его заключается в том, что во время операции на сегмент конечности который планируется удлинять, накладывается аппарат внешней фиксации. У нас он известен как аппарат Илизарова. На сегодняшний день имеются множество вариантов аппаратов для удлинения. Завершающим этапом операции становиться остеотомия кости. В послеоперационном периоде, в процессе дистракции, в месте остеотомии начинает созревать новая кость. Удлинение ведется до момента полной компенсации разной длины конечностей.  Однако снять фиксатор после достижения необходимого удлинения никак не получиться, так как костная ткань должна созреть, что бы нести нагрузку. И только после этого можно его снимать. Далее начинается длительный период реабилитации, который обязательно должен присутствовать у людей перенесших операцию по удлинению конечности.

Несмотря на кажущуюся простоту, это абсолютно не так. Метод требует подготовленных специалистов для выполнения оперативного вмешательства, людей которые будут осуществлять постоянный уход за аппаратом внешней фиксации, помогать самому человеку. Проще сказать, что операция не такая уж простая как для хирурга, так и для человека который решил удлинять себе ногу.

Человек решивший удлинить себе конечность этим способом, должен быть готов к ношению аппарата Илизарова в течение, как минимум, 6 месяцев. Все сроки являются ориентировочными и во многом зависят от особенностей конкретного организма.

Есть альтернатива постепенному удлинению - это одномоментное удлинение сегмента. В место остеотомии устанавливается костный трансплантат, который со временем перестраивается в здоровую кость. К сожалению разрешающая способность этого вида вмешательства крайне мала и по этой причине имеет крайне ограниченные показания к применению.

Метод временного блокирования зон роста.

В последнее время, данный способ лечения разной длины ног приобретает все большую популярность. Особенностью его является то, что не требуется нарушать целостность кости. Специальные фиксаторы устанавливаются на кость, таким образом, что бы сдерживать функцию зоны роста. Конечно эффект от данной операции сразу виден не будет. В процессе роста, сегмент с установленными фиксаторами растет медленнее, тогда как противоположная сторона продолжает свой нормальный рост. Все это время ребенок живет своей обычной жизнью, посещает школу, катается на велосипеде, посещает бассейн и много чего другого.

После того как длина ног сравнялась, фиксаторы удаляются и ребенок продолжает свой дальнейший нормальный рост. От родителей лишь требуется привозить ребенка на контрольные осмотры 1 раз в год до окончания его роста.

Но окончательное решение о применении того или иного метода остается за специалистом ортопедом-травматологом. Перед принятием решения человек должен быть всесторонне обследован и в доступной форме ему объяснено:

  • надо ли вообще что нибудь делать
  • если да, то что надо делать (какой способ применять)
  • почему именно это надо делать (почему именно этот способ)
  • и когда надо делать (оптимальное время выполнения оперативного вмешательства)

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.