Плоскостопие: виды причины, диагностика, последствия

Наша цель - оказание полного спектра услуг в области травматологии и ортопедии с постоянно высоким качеством обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Плоскостопие - заболевание опорно-двигательной системы, при котором снижаются своды стопы. При данном заболевании нарушается биомеханика ходьбы и возникает ряд жалоб со стороны голеностопных, коленных, тазобедренных суставов и даже позвоночника.

Плоскостопием страдают более 50% населения земли, а по некоторым данным, до 70-80%. У женщин оно встречается в 4 раза чаще, у мужчин. К 11-ти годам, когда стопа практически заканчивает свое формирование, плоскостопие в той или иной степени диагностируется у половины подростков.

Каждая стопа состоит из 26 костей, 109 связок, 33 суставов и 19 мышц. Все эти структуры вместе образуют самый "совершенный амортизатор" созданный природой. При ходьбе, наши стопы оберегают вышележащие отделы, от механического сотрясения, гася возникающую ударную нагрузку. При поломке амортизатора, эту функцию пытаются выполнять крупные суставы ног, однако они плохо приспособлены к выполнению данной функции. Поэтому, нарушение арочной структуры стопы, приводит к ее уплощению, нарушению рессорной функции, неизбежному возникновению жалоб и все это кроется за диагнозом - плоскостопие.

Из причин влияющих на появление плоскостопия можно выделить:
Внутренние причины связанны с врожденными особенностями развития костно-мышечной системы человека. К плоскостопию склонны люди с врожденной слабостью соединительной ткани (врожденная дисплазия соединительной ткани). В структуру связок соединяющих кости стопы входит соединительная ткань. Если имеется дисплазия, соединительная ткань более эластична. Она растягивается и не может противостоять нагрузкам. Так же сюда относятся все причины ослабления мышц.

Внешние причины, которые влияют на состояние мышц и связок стопы и, соответственно, развитие плоскостопия это:

  • Длительное пребывание на ногах, профессии связанные с длительной ходьбой или необходимостью длительное время пребывать на ногах.
  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Избыточная масса тела, повышение веса во время беременности.
  • Обувь, одна из наиболее частых причин, которой большинство людей не придают должного значения. Каблук в обуви должен присутствовать, но не более 4 см. По этой причине, женщины страдают от плоскостопия чаще, так как предпочитают носить обувь на высоком каблуке, что сильно меняет нормальное функционирование стопы и приводит к перегрузкам переднего отдела стопы. Чем выше каблук, тем более смещается центр тяжести кпереди. Результат - поперечное плоскостопие!
  • Еще одна из частых причин, это травма стопы с переломом костей стопы. Или же, банально, после травмы человек длительное время вынужден ходить с опорой на одну ногу. Одна стопа вынуждена нести значительную нагрузку. За это время компенсаторные возможности исчерпываются. Даже через некоторое время после травмы, когда человек вернулся к обычной жизни, боли возникают в ранее перегруженной стопе.

Проявления плоскостопия очень разнообразны. Жалобы могут возникать как на фоне собственно плоскостопия, так и скрываться за другими симптомами. Плоскостопие способно усугублять течение многих заболеваний. Даже усиление болей в поясничном отделе позвоночника, может быть связано с патологией стоп.

  • Первое на что обращают люди внимание, это усталость и даже боли в голенях и верхней части стопы, после длительной нагрузки. Эти болезненные ощущения, как правило, проходят после отдыха.
  • Затем люди обращают внимание на изменение размера стопы. Она становится длиннее и шире. Теперь обувь покупается на размер больше.
  • Обувь стаптывается не равномерно, преймущественно изнутри.
  • Появляются отеки дистальных отделов нижних конечностей (стопы и области лодыжек).
  • Боль в пятке с утра, при подъеме с кровати.
  • Со временем появляется и начинает прогрессировать вальгусная деформация 1-го пальца стопы (hallux valgus). Это состояние так же  известно как "косточка".

Диагностика плоскостопия начинается с осмотра и сбора анамнеза пациента. При осмотре обращают внимание на цвет кожи, наличие омозоленностей, визуальные деформации, наличие свода стопы под нагрузкой и без,а так же на характер, износ и качество обуви.

Кроме этого на помощь при уточнении диагноза плоскостопие, приходят такие метода как:

  • Плантография – получение отпечатка стоп на плоскости. Плантография даёт ориентировочные данные о состояние сводов стопы. В случае подозрения на плоскостопие обследование не должно останавливаться только на этом способе диагностики.

  • Подометрия – измерение внешних параметров стоп.

  • Подография – метод позволяющий изучить биомеханику ходьбы и временных параметров движения. Для этого используют специальные диагностические комплексы. С помощью метода анализируют походку, изучают фазы переката через пятку, рассчитывают коэффициент ритмичности походки.
  • Для оценки состояния мышц голеней и стоп, можно воспользоваться электромиографией. Состояние мышц стопы и голени напрямую указывает на степень тяжести плоскостопия.
  • Рентгенологическое исследование  стопы. На сегодняшний день этой диагностической процедуре отдается чуть ли не ведущая роль в диагностике патологии стопы. Рентгенологическое исследование позволяет оценить характер нарушений в стопе, определить степень плоскостопия, наблюдать в динамике за процессами прогрессирования заболевания и оценивать результаты лечения. Обследование выполняют в положении статической нагрузки, переднезадней и боковой проекции. 

Однако, учитывая лучевую нагрузку, не всегда есть необходимость выполнения рентгена стоп, особенно у детей. На сегодняшний день имеются отличные программно-аппаратные комплексы, позволяющие оценить все те же параметры, что и при рентгенологическом исследовании стопы. Рентгеновские снимки стоп абсолютно необходимы людям, готовящимся к оперативному лечению.

Лечение плоскостопия крайне тяжелая задача!!! Залог успеха для достижения положительного результата это:

  • Своевременное начало лечения. Чем тяжелее плоскостопие, тем более выражены анатомические изменения в стопах, которые уже невозможно поправить консервативно.
  • Активное участие самого пациента. От человека требуется соблюдение определенных правил и режима, которые никто не будет выполнять вместо него. Если не будет понимания этого, эффекта от лечения не будет.
  • Комплексный подход. Необходимо одновременно использовать или сочетать несколько методик.
  • Все данные рекомендации и назначенные процедуры повторять регулярно!

Важно понимать, что лечение длительное, годы и десятки лет.
К консервативным методам относят:

  • Борьба с болевыми ощущениями. Для этих целей применяют весь арсенал физиотерапевтических методов.
  • Укрепление мышц и связок стопы. Регулярные упражнения тренируют мышцы голени и мелкие мышцы стопы, участвующие в поддержании правильной формы стопы.
  • Подбор комфортной обуви. Обувь не должна быть с высоким каблуком и очень зауженным носом. Так же должна присутствовать гибкая подошва.
  • Ортопедические стельки.

Неэффективность применения консервативных методов лечения и выраженная симптоматика и деформация стоп являются показаниями к хирургическому лечению. На сегодняшний день предложено более 500 методов операций на стопах. Принципиально их можно разделить на: операции на мягких тканях, операции на костях и комбинированные операции. Тщательно спланированная и выполненная операция значительно снижает риск рецидива, однако во всем мире процент неудачных операций остается достаточно высок.

Автор: Сердюченко Сергей Николаевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории


Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.