Плосковальгусная детская стопа

Наша цель - оказание полного спектра услуг в области травматологии и ортопедии с постоянно высоким качеством обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Плосковальгусная детская стопа.

Плосковальгусная стопа (ПВС) – это состояние стопы при котором наблюдается вальгус пятки и среднего отдела стопы, опущение продольного свода стопы, избыточная пронация стопы, т.е. когда наружный край стопы приподнят. Кроме этого не редко может наблюдаться эквинус стопы разной степени выраженности. И все это сочетается с повышенной эластичностью суставов стопы.

В русскоязычной литературе можно встретить еще такие понятия как вальгусная стопа, вялая стопа, слабая стопа, коллабирующая стопа, гипермобильная стопа, расслабленная стопа, пронированная стопа. В заграничной литературе данное состояние чаще всего трактуется как «Flexible flatfoot», что дословно означает гипермобильная или расслабленная стопа.

Сразу надо сказать, что для маленького ребенка данное состояние стопы не считается патологией. Плосковальгусная стопа это вариант нормальной стопы, так как мышцы и суставы развиты правильно.

Практически все дети рождаются со сниженным сводом стопы. С ростом ребенка происходит развитие структур стопы. У некоторых детей свод стопы может начинать формироваться после 5-ти летнего возраста.

Причины формирования ПВС стопы разнообразны. Можно выделить общие и локальные факторы. Общий фактор это наследственность, а именно врожденная особенность строения соединительной ткани или по другому дисплазия. При дисплазии соединительной ткани связочный аппарат более эластичен и хуже противостоит постоянно повышающимся нагрузкам.

К локальным факторам относят:

  • Избыточную массу тела
  • Раннее начало ходьбы
  • Мышечный дисбаланс, превалирование наружной группы мышц над внутренней
  • Укорочение ахиллова сухожилия и эквинус стопы
  • Антеторсия проксимального отдела бедренной кости
  • Избыточный вальгус в коленных суставах
  • Растяжение и ослабление подошвенного апоневроза

Степень выраженности ПВС зависит от сочетания общего и количества локальных факторов. Чем их больше, тем выраженнее изменения и тем труднее получать положительный эффект от лечения.

Почему начинает формироваться ПВС? фоном для развития плосковальгусной стопы у ребенка является увеличение нагрузки на конечности связанное с освоением ходьбы. Выраженность функциональных нарушений зависит от наличия, количества и локализации слабых связок на стопе. Слабые связки препятствуют самостоятельному разрешению физиологического плоскостопия и правильному формированию продольного свода стопы с ее ростом. Слабые связки не способны удержать кости стопы в виде единой арочной структуры, которая в состоянии противостоять действию веса тела. Так же слабые связки и растянутый подошвенный апоневроз не могут оказать сопротивление действию реакции опоры и стабилизировать таранно-ладьевидный и ладьевидно-клиновидный суставы. Таранная ладьевидная и медиальная клиновидная кости опускаются в подошвенном направлении. Низкое положение костей с внутренней поверхности стопы способствует поднятию (эверсии) наружного края стопы а так же к эверсии заднего отдела стопы. Возникает растяжение мышц по внутренней поверхности голени и сокращение мышц наружной поверхности – мышечный дисбаланс. Усиление тонуса наружной группы мышц увеличивает вальгус пятки, тем самым способствуя латеральному смещению ахиллова сухожилия и изменению вектора тяги трехглавой мышцы. Трехглавая мышца начинает работать совместно с наружными (малоберцовыми) мышцами усугубляя пронацию стопы.

Симптомы:

  • Вальгус пятки более 5°
  • Отсутствие признаков продольного свода стопы, внутренний край стопы касается поверхности
  • Контурирование ладьевидной кости по внутренней поверхности стопы
  • Наружный край стопы приподнят
  • Снижение физической активности ребенка, жалобы на усталость

Болевые ощущения в стопах у детей 2-3 лет как правило отсутствуют. Могут начать появляться в более старшем возрасте или при выраженной степени деформации.

Диагностика.

Самый главный диагностический критерий «расслабленной» стопы, это когда при двустопной опоре отсутствует продольный свод. Если ребенка попросить встать на носочки, появляется хороший внутренний свод стопы, а пяточная кость становиться в среднее положение. Это происходит из-за напряжения внутренней группы мышц, которые участвуют в формировании свода и правильного положения стопы

Лечение.

Зачастую дети вообще не требуют, какого либо вмешательства в свое развитие. Особенно если есть незначительные признаки ПВС и полностью отсутствуют жалобы.

Как и везде, выделяют консервативные методы и оперативные.

К консервативным методам относятся:

  • Коррекция двигательного режима ребенка
  • Контроль веса
  • Массаж мышц нижних конечностей. Массаж должен повышать тонус мышц. Так же он влияет на улучшение кровообращения в мышцах, способствуя их развитию. При массаже необходимо воздействовать расслабляющее на наружную группу мышц и усиливать внутреннюю группу мышц голени.
  • ЛФК. Упражнения необходимо выполнять на рельефной поверхности массажного ролика, мяча или коврика. Во время такого воздействия происходит механический массаж подошвенной поверхности стопы и рефлекторное стимулирование мелких мышц стопы, которые постепенно тренируются. Они так же участвуют в правильном положении стопы под нагрузкой.
  • Ортопедическая обувь
  • Стельки ортопедические (стельки-супинаторы)

Оперативное лечение лучше отложить как можно на более длительный срок. Рекомендуем, вообще до 8 лет даже не задумываться об оперативном лечении детской плосковальгусной стопы.

Однако окончательный вердикт должен вынести детский ортопед, после полного клинического осмотра и диагностических процедур.



Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.