Поперечное плоскостопие или косточка на стопе

Наша цель - оказание полного спектра услуг в области травматологии и ортопедии с постоянно высоким качеством обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

jan-romero-400981-unsplash (1).jpg

Плоскостопие (опущение костного свода), в большей или меньшей степени, беспокоит каждого второго жителя планеты. Поперечное плоскостопие выявляется примерно в 55% случаев деформации стоп, развивается продолжительное время, проявляется после 40 лет. Патологическим изменениям в 4 раза чаще подвержены женские ступни. Сказывается ношение узкой обуви на каблуке, беременность, домашние дела.

Многие люди отклонение от нормы в виде выпирающей косточки на стопе воспринимают как эстетическую проблему, которая мешает выбрать обувь. Если не диагностировать поперечное плоскостопие на начальной стадии, не начать своевременно лечение, по мере развития болезни усиливается усталость и боль, изменяется походка, увеличивается давление на коленные суставы и спину.

Поперечное плоскостопие стопы: общие сведения

Ступня приспосабливается к неровностям на поверхности, гасит удары при движении за счет сводчатого строения и развитых связок. Поперечный свод находится у основания пальцев, отвечает за способность пружинить, отталкиваться от поверхности. Связки обеспечивают упругость, поддерживают сводчатую форму, стабилизируют передний отдел стопы.

Но даже у правильно сформированной ступни есть предел прочности. Интенсивные нагрузки, возрастные изменения приводят к ослаблению связок, свод опускается, стопа уплощается. Поперечное плоскостопие у взрослых развивается медленно. Кости, располагающиеся за фалангами пальцев, расходятся веерообразно. Тяга мышц перераспределяется, большой палец отклоняется в наружном направлении (вальгусная деформация). В области фаланги формируется костно-хрящевой нарост, проще говоря — шишка или косточка. При опущении свода ухудшается амортизация, непогашенная ударная нагрузка распределяется на суставы ступни, голени.

Симптомы 

Первые признаки заболевания маловыраженные. При длительной ходьбе беспокоит дискомфорт в пальцах, тяжесть в ногах, незначительные болевые ощущения, отеки. Привычная обувь доставляет неудобства при ношении из-за расширяющейся стопы. По мере сглаживания свода признаки поперечного плоскостопия усиливаются:

  • Тяжесть в ногах постоянная, не зависит от физической активности.
  • Ноют мышцы голени, болит ступня, икроножные мышцы.
  • Быстрая утомляемость ног приводит к снижению работоспособности, хронической усталости.
  • Походка становится зажатой и угловатой, теряется плавность.
  • Косточки на стопах ног постоянно раздражаются от давления обуви. В ответ воспаляется околосуставная сумка, защищающая сустав большого пальца от перегрузки.
pathologies-of-foot.jpg
Деформация стопы проявляется внешними признаками (на фото). Увеличивается размер ноги, широкая ступня не входит в стандартную обувь, каблук быстро изнашивается с внутренней стороны. На пятках, подошве образуются сухие мозоли, натоптыши. Значительно увеличивается угол отклонения большого пальца. Искривляются второй и третий пальцы, фаланги подгибаются (молотообразная деформация).

Если заметили первые симптомы поперечного плоскостопия — не откладывайте лечение. При неправильном распределении веса на ступню запускается патологическая цепь. Появляется боль в коленных суставах и крестцовой области, усиливается давление на межпозвоночные диски. Возрастает риск развития остеохондроза, спинной грыжи, искривления позвоночника.

Почему развивается поперечное плоскостопие?

У 8 из 10 человек костный свод опускается на фоне перегрузки стопы, снижения тонуса мышц. Увеличивается нагрузка на внутреннюю часть, фаланги пальцев, ступня приобретает сплюснутую форму. Основные причины деформации стопы:

  • Слабость соединительной ткани, генные дефекты.
  • Ослабление мышц и связок при недостаточной физической активности.
  • Ношение и поднятие тяжестей, силовой спорт, избыточный вес.
  • Длительное пребывание на ногах (гиды, продавцы, сварщики, официанты, парикмахеры).
  • Высокий каблук, узкая и маленькая по размеру обувь.
  • Травмы лодыжки, разрыв сухожилий и связок на своде.
dolor_tacones.jpg

Стадии плоскостопия

Степень тяжести деформации ступни ортопед определяет по состоянию сводов, объему движений, оттиску подошвы, рентгеновскому снимку. Для объективной оценки назначается компьютерная подометрия (диагностика нагрузки на ступню). 

Всего есть четыре степени, которые характеризуются следующим:

  1. Небольшая утомляемость ног, отечность, большой палец не смещен, на боковом суставе заметно покраснение.
  2. Отчетливые боли к концу дня, большой палец отклоняется до 20 градусов.
  3. Угол наклона увеличивается до 30°, ограничивается объем движения, поперечный свод отсутствует. Боль распространяется на колени.
  4. Большой палец отклоняется больше, чем на 40°, может заворачиваться. Отечность не спадает, болят ноги, поясница, голова. С трудом переносится ходьба в обычной обуви.

Как лечить?

Терапию подбирают в зависимости от выраженности патологических изменений. Чем моложе больной и меньше деформация стопы, тем оптимистичнее прогнозы. Вкладыши, массаж, упражнения, физиопроцедуры при I —II степени болезни дают положительные результаты.

Лечение поперечного плоскостопия III — IV степени у взрослых сводится к снятию боли, предупреждению осложнений. Деформацию исправляют хирургическим методом, ношением в реабилитационный период ортопедических стелек и обуви.

Корректирующая терапия

Ортопедическая обувь плотно фиксирует заднюю и среднюю часть стопы, жестким задником. Свод стопы поддерживают стельки-супинаторы, которые равномерно  распределяют вес и предотвращает дальнейшую деформацию, способствуют исправлению формы ступни, улучшают осанку, стабилизируют кровообращение, снижают износ суставов.

Ортопедические стельки для взрослых поддерживают свод, защищают деформированные участки, снимают или предупреждают боль, смягчают удар на пятку. При физиологически верной постановке стопы не перегружается опорно-двигательная система, заболевание не переходит в тяжелую стадию. 

Эффект от ношения стелек:

  • Восстанавливается функция амортизации.
  • Укрепляются мышцы подошвы, голени.
  • Исчезает чувство усталости, тяжести в ногах.
  • На подушечках не образуются сухие мозоли.
Автор: Сердюченко Сергей Николаевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории