Послание родителям чьи дети родились с косолапостью.

Наша цель - оказание полного спектра услуг в области травматологии и ортопедии с постоянно высоким качеством обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Родители, чьи дети родились с косолапостью, могут быть уверены в том, что их ребенок будет иметь нормальные функциональные во всех отношениях стопы, при условии грамотного и своевременного лечения. Хорошо вылеченная косолапость не помеха дальнейшей активной жизни!

Большинство косолапостей могут быть исправлены сразу после рождения, до 6-8 недельного возраста. Лечение основано на четком понимании функциональной анатомии стопы, а так же ответа со стороны костей, мышц, сухожилий, связок и капсулы суставов на производимые манипуляции и гипсование, направленные на коррекцию деформации стопы.

Только 2% детей могут иметь более серьезные последствия. Это дети с атипичными формами косолапости. Мышцы и связки в таких случаях более грубые, плохо поддаются растяжению. Такие пациенты могут потребовать более серьезного лечения, с привлечением хирургических методов.

Результаты лечения намного лучше, если возможно избежать оперативных вмешательств, так как после любой операции возникает рубцовый процесс.

Что бы воспользоваться большей эластичностью тканей новорожденного, лечение необходимо начинать на 1-ой, 2-ой неделе. Еженедельно производятся манипуляции направленные на растяжение мышц, связок, сухожилий, после чего накладываются гипсовые повязки для удержания достигнутой коррекции. Таким образом происходит постепенное улучшение взаимоотношений в суставах стопы до полной анатомической нормы.

В среднем требуется 5-7 гипсований. Повязки накладываются от кончиков пальцев до верхней трети бедра, при этом необходимо сгибание в коленном суставе 900. Пациенты с более тяжелыми формами косолапости, где стопы более ригидные, обычно требуют большего количества гипсований, но как правило, не более 10.

Следующим этапом выполняется удлинение ахиллова сухожилия. После чего, накладывается очередная гипсовая повязка, но уже на срок 3 недели. К тому времени, когда необходимо снимать повязку, ахиллово сухожилие полностью регенерирует и имеет нормальную длину.

Даже после идеального лечения, врожденная косолапость имеет тенденцию к рецидиву. Для предотвращения возвращения деформации необходимо носить специальные ортезы. Для этого имеется специальный протокол, соблюдение которого значительно уменьшает шансы рецидива. Первое время ребенок может крайне неуютно себя чувствовать при использовании ортезов, однако при постоянном применении быстро адаптируются и в дальнейшем нормально переносят данный режим.

Дополнительные методы диагностики, в виде рентгенографии, во время первичного лечения, обычно не требуются. Исключением являются сложные случаи с выраженной, ригидной деформацией.

При возникновении рецидива, может дополнительно потребоваться хирургическое вмешательство. Необходимость, тип операции и возраст определяет лечащий врач.

И в заключении. Без глубокого понимания анатомии и биомеханики нормальной стопы и стопы с косолапостью, данный недуг трудно исправить. Плохо проведенные манипуляции и гипсования будут дальше усугублять деформацию. Ежели делать это вовсе неправильно лечение становиться трудным или невозможным.

Доктора с недостаточным опытом лечения косолапости и отсутствия адекватной техники гипсования, не должны пытаться корректировать деформацию. Они могут добиться успеха при исправлении косолапости легкой степени, но тяжелые случаи требуют опытных рук. Прежде чем соглашаться на операцию рекомендуется проконсультироваться со специалистом, обладающим значительным опытом консервативного лечения врожденной косолапости.

Автор: Сердюченко Сергей Николаевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.