Наша цель - оказание полного спектра услуг в области травматологии и ортопедии с постоянно высоким качеством обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Гипс – специальная медицинская повязка, которая накладывается в случае переломов, а также при необходимости лечения опорно-двигательного аппарата, когда нужно обеспечить неподвижное состояние конечностей. Снять гипс можно только после истечения срока иммобилизации.

Снятие или смена гипсовой повязки должна проводиться под присмотром специалистов с использованием медицинского оборудования: ножниц Штилла, щипцов Вольфа, ножа Эсмарха, медицинской пилки, расширителей Кнорра. Самостоятельно снимать гипс не рекомендуется, так как травмированную неокрепшую конечность можно снова повредить. Это может привести даже к смещению костных фрагментов.

Снятие происходит путем разреза гипсовой повязки соответствующим медицинским инструментом в нужном месте:

  • Ножницами разрезается марлевый бинт, который фиксирует гипсовую повязку

  • Затем лонгета раздвигается при помощи расширителей и щипцов Вольфа

  • Конечность протирается или моется теплой водой с мылом

  • Если на коже имеются ссадины или порезы обязательно нужно обработать поверхность спиртовым раствором бриллиантового зеленого

В случае, когда повязку трудно снять, на нее накладывают специальную салфетку с раствором поваренной соли.

Важно не торопиться и быть очень внимательным при снятии гипса, чтобы не причинить больному боль и не повредить конечность. 

Центр "Ортоленд" оказывает услуги по снятию гипса в Минске, - вам достаточно позвонить и записаться на прием.