Вальгусная деформация стоп у детей

Наша цель - оказание полного спектра услуг в области травматологии и ортопедии с постоянно высоким качеством обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Деформация стоп является наиболее распространенной проблемой опорно-двигательного аппарата у детей с церебральным параличом (ДЦП). Некоторые деформации возможно устранить с помощью физиотерапевтических процедур (упражнения, ортопедическая обувь, массажи). Однако существует значительное количество серьезных вальгусных деформаций, лечение которых требует сложных манипуляций и даже хирургического вмешательства.

unsplash.jpg

Виды деформации стоп

Врожденная деформация стопы у детей подразделяется на 2 основные группы:
варусная и вальгусная. 

otklonija.jpg


Вальгусная деформация стоп (ВДС), или Х-образная, подразумевает искривление голеностопного сустава под углом свыше 5 градусов. Стопы идут с постановкой наружу, при варусной позиции – внутрь.

Не стоит путать вальгусную деформацию стоп с деформацией большого пальца стопы («косточкой»), второе чаще встречается у пожилых людей.

Деформация эквинуса

Наиболее распространенной деформацией является эквинус стопы, который присутствует у подавляющего большинства детей с ДЦП. 

Этим отклонением возможно управлять с помощью дневных ортопедических средств, контролирующих подошвенное сгибание. Также важны упражнения. 

Если на стопе развивается серьезный разрыв средней части стопы или ребенок больше не может переносить ортезы, показано хирургическое вмешательство (удлинение ахиллова сухожилия). 

Причины развития порока

Подобные пороки развития не считаются мальформацией. Выяснить их причину сложно, а заметить на УЗИ до 16-й недели беременности получается редко. Формирование ножки плода происходит в течение второго триместра беременности. В это время происходить идет усиленное наращивание коллагена в сухожилиях и связках, и если в данный период произойдут сбои в данных процессах, возможно развитие порока. Возможные факторы: курение, стресс, алкоголь, генетическая предрасположенность, тяжелые формы инфекций, заболевания нервной системы.

Еще одна из возможных причин – наследственность. Так, например, если у одного из родителей косолапость, то риск развития ее у ребенка – 3-4%, если оба родителя – 30%.  Также возможно развитие проблемы из-за травмы.

Что делать и как лечить ВДС?

Лечение стоп должно начинаться как можно раньше – на 7-10 день после рождения, когда ткани имеют выраженную эластичность, которая снижается после 1 года. Чем старше малыш, тем сложнее и многоэтапнее лечение.

Если не начать лечение сразу, то последствия не заставят себя ждать:
  • страдают суставы стоп, коленные и тазобедренные суставы;
  • влияние на позвоночник;
  • изменение походки, личные комплексы;
  • снижение физических способностей и активности.

Для восстановления здоровья ножки применяют следующие методы:

  1. Метод Понсети – золотой стандарт лечения, который начинают использовать в раннем детском возрасте. Это консервативный метод из 3-х этапов (этапное гипсование, ахиллотомия, ношение брейсов) со стойким результатом. Рецидив встречается в 35% случаев.
  2. Физиотерапия: массаж и упражнения в домашних условиях и специальными курсами в центрах. Сюда также можно отнести расслабляющие ванночки, ходьбу босиком.
  3. Ортопедическая обувь при вальгусной деформации стопы эффективна на 1 и 2 стадии. Здесь важно выбрать и стельки, и модель ботинок, и их высоту. Все это вы можете заказать в нашем ортопедическом центре с учетом индивидуальных особенностей.
  4. Хирургическая операция: если изменения зашли далеко, например, до 3 и 4 степени, здесь могут применить рассечение ригидных тканей стопы, которые не удалось растянуть при этапном гипсовании.
  5. Инъекции (препараты ботулинических токсинов).
  6. Контроль рациона: сделайте упор в меню на кальций (таблетки глюконата кальция в чистом виде, творог, сыры, йогурт, сметана) и коллаген (костный бульон, яйца, орехи, цитрусовые).
Вылечить вальгусную деформацию стопы у детей полностью нельзя, это врожденное состояние, которое будет сопровождать его всю жизнь.

Автор: Сердюченко Сергей Николаевич
Врач ортопед-травматолог высшей категории