Разная длина ног

Наша цель - оказание полного спектра услуг в области травматологии и ортопедии с постоянно высоким качеством обслуживания.

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Разная длина ног.

Разница в длине ног представляет собой довольно распространенное состояние. Чаще всего начинает проявляться у детей в период роста. Не редко это состояние ассоциируется с другими расстройствами или заболеваниями организма.

Факты о разной длине ног:

  • В норме у здорового человека может наблюдаться разница в длине нижних конечностей до 0,5 см. Из 1000 людей это может встречаться у 40-50%.
  • Первый признак нарушения походки (хромота) начинает проявляться при одностороннем укорочении ноги более 2-ух сантиметров. При 3-ех и более хромота становиться заметна со стороны.
  • Люди с выраженной разницей в длине ног и хромотой быстрее устают, так как нарушается биомеханика обеих ног и человек затрачивает большее количество энергии.
Виды укорочений.
  • Истинное или анатомическое укорочение или удлинение. Оно обусловливается анатомическими изменениями длины конечности, т.е. длинной самой кости (бедренной или большеберцовой).
  • Кажущееся или проекционное укорочение конечности. Анатомического укорочения сегментов бедра или голени не наблюдается, т.е. кости одинаковой длинны слева и справа. Фиксированная патологическая установка в одном или нескольких суставах создает видимость ног разной длины, например при контрактуре в коленном суставе или перекосе таза.
Причины возникновения разной длины ног.

У детей, причины эти настолько разнообразны, что перечислять их все просто нет смысла.  Так как разница в длине начинает формироваться в период роста, проще сказать, что любой патологический процесс в кости способен вызвать, как снижение темпов роста кости, так и ее ускорение. Особенно сильно это проявляется, если патологический процесс непосредственно затрагивает или находиться рядом с зоной роста, отвечающей за рост кости в длину.

У взрослого человека, изменение длины конечности может быть только вследствие травмы или же оперативного вмешательства, приводящего к изменению длинны кости.

Клиническая картина.

Первое что бросается в глаза, у человека с разной длинной ног, присутствует выраженная хромота. Кроме этого у людей с выраженной разницей в длине ног возникает:

  • повышенная усталость
  • боли в суставах нижних конечностей (голеностопные, коленные, тазобедренные)
  • перекос таза
  • компенсаторная сколиотическая деформация позвоночника
  • боли в спине
  • эквинусная деформация стопы на стороне укорочения

Диагностика.

Окончательный диагноз ставит специалист, доктор ортопед. При клиническом осмотре доктор производит посегментное и общее сравнительное измерение длины конечностей с помощью сантиметровой ленты. Данный способ имеет достаточно большую погрешность, так как требует тщательной укладки пациента. Более точные данные дает метод с использованием подкладывания стандартных блоков под укороченную конечность. Блоки 0,25, 0,5 и 1 см укладываются до полного выравнивания таза. Сумма их дает представление об имеющемся у человека укорочении.

Любой клинический осмотр должен быть дополнен диагностической процедурой. Для определения разной длины ног это топограмма нижних конечностей. Современное оборудование позволяет сделать рентгенографический снимок от тазобедренных до голеностопных суставов стоя. Затем с помощью специального программного обеспечения, вычисляется длина костей. При соблюдении всех правил, данный способ позволяет сравнить длину конечностей до миллиметров.

Лечение.

Выделяют 2 принципиальных направления: консервативное и оперативное.

Сразу хочется сделать оговорку, что консервативно разную длину ног не вылечить. Консервативный метод создан для механической компенсации имеющейся разницы. Особенно это актуально для растущего организма. Дети в процессе формирования более склонны к появлению различного рода деформаций, со временем приобретающих стойкую форму. Затем с этими деформациями они вступают во взрослую жизнь и со временем начинают "пожинать плоды" этих деформаций. Грыжи дисков, деформирующие артрозы, боли различной локализации и интенсивности, вот тот неполный список проблем с которыми могут столкнуться эти люди. Поэтому консервативный метод должен присутствовать обязательно, но важно понимать его возможности.

К консервативным способам компенсации разной длины ног относят:

  • ортопедические стельки
  • подпяточники
  • специальная ортопедическая обувь
Однако, доказано, что консервативные методы эффективны при разнице не более 4 см (оптимально 2-3 см). Поэтому укорочения в 4 и более сантиметров являются показаниями к оперативному лечению.

Из оперативных методов лечения выделяют следующие:
  • Укорочение более длинной конечности.
  • Удлинение более короткой конечности в аппарате внешней фиксации.
  • Блокирование зон роста.
Здесь подробно рассмотрены оперативные методы лечения разной длины нижних конечностей.

Галерея

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Документы

статья Размер: 6.2 Мб